호박에 줄 긋는다고 수박이 되나!? 단호박의 입장에서는 아주 억울하다. 나다움의 세련된 진초록 단호박에게 수박이 되고픈 마음은 추호도 없다. 제철을 맞은 단호박으로 나다움이 빛나는 ‘단호박 에그슬럿’을 만들어보자.
뉴욕의 햄버거 전문점 쉐이크 쉑(SHAKE SHACK), 미국 서부의 샌드위치 전문점 에그슬럿(EGGSLUT), 한국에는 단호박 에그슬럿이 있다. 단호박에 달걀과 치즈를 듬뿍 넣어 구운 요리이다.
단호박 에그슬럿 만들기!
- 기본 재료는 단호박, 계란, 슬라이스 치즈, 모짜렐라 치즈이다.
1. 단호박을 베이킹파우더 2큰술로 문질러 준 후 잘 씻어 꼭지를 아래쪽으로 해서
전자레인지에 5분 익혀 뚜껑을 잘라주고 속을 파내서 준비한다.
2. 계란(1개~2개)을 단호박에 넣고 노른자를 터뜨려준 후 소금 2꼬집과 후추를 뿌린다.
치즈를 얹기 전에 계란만 넣은 채로 3~5분 정도 익혀준다.
3. 슬라이스 치즈(1~2장)와 모짜렐라 치즈(100g)로 속을 채워
오븐(에어프라이어 200도,전자레인지)에 5~10분간 더 구워준다.
4. 파슬리 가루, 치즈 가루를 뿌려 잘라 담는다. (양파, 베이컨, 블랙 올리브 등 기호대로 추가)
옐로우 푸드를 대표하는 단호박은 베타카로틴(β-carotene), 칼륨, 식이섬유가 풍부하며 비타민과 무기질 조성도 좋아 심혈관질환 예방, 다이어트, 붓기제거, 노폐물 배출, 기관지 염증 완화, 면역 력강화, 눈 건강 등에 많은 이로움이 있다. 그러나 칼륨이 많아 신장질환이 있는 분들은 1/4개 이하로 조절하여 섭취해야 하며, 소화기관이 약하거나 위장장애가 있는 분들에게는 소화 시간이 길어 불편할 수 있어 주의해야 한다.
몸과 마음이 따뜻해지는 단호박을 보며 나를 점검해본다. 야곱을 이스라엘로 바꾸신 하나님 앞에 나는 여전히 공사 중 임에 틀림없다.
원혜영 권사
울산의 빛 편집위원
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